Безглютеновые булочки: рецепт с фото пошаговый в домашних условиях

Безглютеновые булочки

Так, мы взяли обычный рецепт плюшек и заменили обычную муку на безглютеновую: в нашем случае кукурузную. Вот что нам понадобилось:

  • Мука кукурузная - 450-500 г;
  • Сахар-песок - 100 г;
  • Куриные яйца - 2 шт;
  • Молоко коровье (если вы и на безлактозной диете, берите миндальное/овсяное/кокосовое и т.п.) - 220 мл;
  • Масло сливочное (можно заменить растительным) - 100 г;
  • Соль - 0,5 ч.л.;
  • Дрожжи быстрые в порошке - 1 пак.;
  • Мак/кунжут/орешки - опционально и на глазок.
Безглютеновые булочки - ингредиенты

Для начала подогреем молоко до температуры около 40 градусов, чтобы дрожжи почувствовали себя, как дома. Сильно горячее тоже плохо, будьте аккуратней. В кружку с молоком можно добавить чайную ложку сахара, тоже, чтобы "подсластить жизнь" дрожжам. В теплое молоко высыпаем наших живых помощников и ждем минут 10-15.

Безглютеновые булочки - в теплое молоко высыпаем дрожжи

Тем временем растопим масло в большой емкости (ставим в микроволновку на 30 сек), туда разбиваем яйцо.

Безглютеновые булочки - разбиваем яйцо

Как следует перемешиваем и выливаем туда подошедшее после дрожжей молоко. Теперь можно загущать будущее тесто. Всыпаем через сито муку понемногу, снова перемешиваем.

Безглютеновые булочки - всыпаем через сито муку
Безглютеновые булочки - загущаем тесто

Добавляем соль и можно еще столовую ложечку подсолнечного масла для эластичности. Должно получиться довольно плотное тесто, но не слишком.

Безглютеновые булочки - плотное тесто

Затем нужно укрыть нашу емкость полотенцем и оставить в тепле на часик. Мука не пшеничная, сильно подниматься не будет, да и консистенция совсем другая, если можно так сказать, рассыпчатая. Вы это сразу поймете, не пугайтесь.

Безглютеновые булочки - консистенция

Теперь самое сложное (тут уже можно включить прогреваться духовку) - сформировать булочки. Так как тесто без клейковины, раскатать его практически нереально. Так что аккуратно раскладываем его на присыпанном мукой столе в более менее ровный слой в пару пальцев толщиной. Сверху посыпаем сахаром кому сколько совесть позволит и маком/орешками/цукатами...

Безглютеновые булочки - раскатываем тесто без клейковины

Потом нужно аккуратно свернуть тесто рулетом. Мы брали снизу, с длинного края и двумя руками закатывали сначала до середины, а потом еще один оборот до самого верха. Вот что вышло.

Безглютеновые булочки - свернуть тесто рулетом

Все, можно выдохнуть, осталось порезать и сложить на противень. Режем, как обычный рулет, на кусочки. Складываем не слишком близко друг к дружке - не зря же мы кормили наши дрожжи. В духовке булочки увеличатся в объемах.

Безглютеновые булочки - сложить на противень

Хоть мука и желтенькая, мы все же не удержались и смазали сверху пышки яйцом.

Безглютеновые булочки - смазываем яйцом

Отправляем загорать их градусов на 180, примерно на 15 минут. Проверяем готовность традиционно - зубочисткой.

Вас также может заинтересовать

Другие записи из раздела Выпечка