Для смягчения птицы ее необходимо предварительно замариновать, обмазав снаружи и внутри солью, смесью сухих трав (базилик, петрушка, укроп, сельдерей, кинза, руккола, фенхель, укроп), мелко нарезанным чесноком и тертым имбирным корнем. Как правило, для маринования целой курицы в холодильнике достаточно 12-14 часов.
Продукты для блюда:
- тушка курицы – 1-1,5 кг;
- смесь специй – 1 ст. л.;
- чеснок – 1 головка;
- корень имбиря – 2-3 см;
- лист лавра – 1 шт.;
- соль и черный молотый перец – по вкусу;
- вода питьевая – 250 мл.
Приготовление:
Выдержанную на протяжении ночи в соли, чесноке, имбире и специях курицу положить в кастрюлю подходящего размера (3 л), влить воду, добавить лавровый лист, поставить на огонь, довести до кипения, плотно накрыть крышкой и оставить тушиться на слабом огне на 60-80 минут.
Всем, кто придерживается лечебно-профилактического питания, перед употреблением блюда рекомендуется удалить кожуру, пропитанную пряными специями, с тушки. В качестве гарнира к тушеной птице подойдут любые каши, макаронные изделия, термически обработанные овощи, соте, винегреты, салаты из квашеных и соленых овощей.
Приятного аппетита!