Ингредиенты для приготовления:
- черный виноград (изабелла) – 2 кг.
- сахар белый – 1 кг.
- лимонная кислота – 4 г.
- питьевая вода – 100 г.
- желатин – 20 г.
Процесс пошагового приготовления желе из винограда:
1. Чтобы избавиться от насекомых, надо погрузить веточки винограда в воду. Затем оторвать ягоды от кисточек, убрать испорченные плоды.
2. Через сито или дуршлаг еще раз сполоснуть ягоды проточной водой.
3. Чистый виноград выложить в глубокую эмалированную чашку.
4. Деревянной ложкой тщательно размять, чтобы они выделили достаточно сока.
5. Поставить чашку на огонь. Помешивая лопаткой, довести ягодную массу до кипения и варить 10-15 минут. За это время виноград станет мягкий и отдаст весь свой сок.
6. Остывшую кашу протереть через среднее сито. Из получившегося жмыха в дальнейшем можно сварить кисель или компот.
7. Измерить количество сока. Из 2 кг. ягод винограда выходит около 1.2-1,4 л. сока. Для этого количества жидкости потребуется 1 кг. сахара. Всыпать сахар в чашку с соком, тщательно перемешивая, довести до кипения и добавить лимонную кислоту.
8. Желатин заранее замочить в воде и оставить на 30-40 минут для набухания.
9. Когда сироп закипит, выключить газ. После того как ягодная смесь немного остынет, добавить желатин. Постоянно помешивать, пока он полностью не растворится в сиропе.
10. Остывшее желе разложить в чистые баночки, герметично закрыть стерильными крышками и оставить на зиму в холодном месте.
11. Зимой такое густое виноградное желе с насыщенным цветом и божественным вкусом напомнит о теплых осенних днях.