Как дома приготовить голубцы: рецепт с фото пошаговый в домашних условиях

Как дома приготовить голубцы

Хватит морить семью полуфабрикатами. Если хотите накормить по-настоящему, спешите узнать, как дома приготовить голубцы с фаршем и рисом. Рецепт предлагается самый простой. Его по праву можно назвать классическим, потому что используется для начинки свинина и рис. Оцените, как красиво смотрятся готовые изделия на фото, а запах от них идет божественный. Пора приступать, потому что времени потребуется немало. Никаких скороварок, мультиварок или духовок. Блюдо будет готовиться в обычной кастрюле, как делали раньше наши мамы и бабушки.

Продукты для классических голубцов

Домашние голубцы - ингредиенты

Лучше всего готовить голубцы в воскресный день или другой выходной. Тогда накануне придется запастись продуктами, указанными в списке:

  • 1 средний кочан;
  • 800 г мяса (или готового фарша);
  • 2 морковки;
  • 2 луковицы;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 ст. пропаренного риса;
  • 100 г томатного соуса;
  • 100 г сметаны;
  • масло подсолнечное;
  • 50 г сливочного масла;
  • специи, зелень, соль.

Как приготовить голубцы: рецепт с пошаговыми фото

Готовить голубцы в первый раз всегда непросто. Требуется длительная предварительная подготовка, поэтому блюдо не подают на завтрак. Его часто относят к разряду праздничных. Однако наши хозяйки настойчивые. Они с любой работой справятся.

Начинать процесс можно с обработки капусты. Кочан выбирается средний. Сначала вырезается кочерыжка, снимаются сверху подпорченные листочки. Получилась красивая головка с вырезанным углублением внутри. Кочан необходимо отправить в воду для обваривания, как на фото. Скоро вода закипит, верхние листья начнут менять цвет. Можно вынимать на тарелку, снимать аккуратно по несколько листьев. Когда чувствуется упругость, пора опять возвращать капусту в кипяток.

Домашние голубцы - обработка капусты

Параллельно готовится рис. Его необходимо в небольшой кастрюле отварить до полуготовности. Смотрите фото и откидывайте на мелкое сито, чтобы вся жидкость стекла.

Домашние голубцы - приготовление риса

Подготовительные работы продолжаются. Спешите почистить лук и морковку. Измельчить луковицу ножом на кубики, а морковь натереть.

Домашние голубцы - лук и морковка

Овощи пассеровать на подсолнечном масле. Половину взять для начинки, а остатки пойдут для приготовления заливки.

Домашние голубцы - пассерование овощей на подсолнечном масле

Если мясо покупалось куском, придется его превратить с помощью мясорубки в фарш. Вместе с кусочками свинины удобно перетереть чеснок. Получается очень практично. Две операции выполняются одновременно, а чеснок растворится в мясе, сразу отдаст ему аромат.

Домашние голубцы - фарш

Пора готовить начинку. В миске соединяются практически все ингредиенты: готовый фарш, обжаренные морковка и лук, отварной рис, соль, специи, зелень. Можно добавить сухих травок, немножко семян укропа. Смешивать массу лучше руками.

Домашние голубцы - начинка

В подготовленные листья капусты, с которых предварительно обрезаются утолщения, заворачивается примерно горсточка начинки. Процесс формирования голубцов достаточно прост:

  • положить лист на стол;
  • по центру поместить фарш;
  • свернуть изделие трубочкой;
  • свободные края затолкнуть внутрь, как на фото.

Использовать все заготовки. Если фарш останется, его можно заморозить для следующего раза.

Домашние голубцы - формирование голубцов

Готовится по рецепту заливка. В оставшуюся в сковороде морковку с луком добавляется томатный соус. Когда масса начнет кипеть, сюда же влить сметану, положить кусочек масла и специи. Подержать на огне пару минут, добавить воды 500 мл, соль. Снова соус довести до кипения. Горячим вылить в кастрюлю на уложенные рядами голубцы.

Домашние голубцы - заливка

Тушение с закрытой крышкой длится не менее часа. Следить, чтобы не выкипела вода. Если соуса становится мало, можно подлить из чайника немного кипяченой воды.

Домашние голубцы - тушение

Подавать на стол надо горячими, полив сверху щедро сметаной. Отдельно можно подать томатный кетчуп. Аппетитно, полезно, несравнимо с магазинным продуктом. Теперь вы не будете питаться полуфабрикатами, потому что узнали рецепт, как дома приготовить голубцы.

Домашние голубцы - горячие со сметаной

Вас также может заинтересовать

Другие записи из раздела Вторые блюда