Хватит морить семью полуфабрикатами. Если хотите накормить по-настоящему, спешите узнать, как дома приготовить голубцы с фаршем и рисом. Рецепт предлагается самый простой. Его по праву можно назвать классическим, потому что используется для начинки свинина и рис. Оцените, как красиво смотрятся готовые изделия на фото, а запах от них идет божественный. Пора приступать, потому что времени потребуется немало. Никаких скороварок, мультиварок или духовок. Блюдо будет готовиться в обычной кастрюле, как делали раньше наши мамы и бабушки.
Продукты для классических голубцов
Лучше всего готовить голубцы в воскресный день или другой выходной. Тогда накануне придется запастись продуктами, указанными в списке:
- 1 средний кочан;
- 800 г мяса (или готового фарша);
- 2 морковки;
- 2 луковицы;
- 5 зубчиков чеснока;
- 1 ст. пропаренного риса;
- 100 г томатного соуса;
- 100 г сметаны;
- масло подсолнечное;
- 50 г сливочного масла;
- специи, зелень, соль.
Как приготовить голубцы: рецепт с пошаговыми фото
Готовить голубцы в первый раз всегда непросто. Требуется длительная предварительная подготовка, поэтому блюдо не подают на завтрак. Его часто относят к разряду праздничных. Однако наши хозяйки настойчивые. Они с любой работой справятся.
Начинать процесс можно с обработки капусты. Кочан выбирается средний. Сначала вырезается кочерыжка, снимаются сверху подпорченные листочки. Получилась красивая головка с вырезанным углублением внутри. Кочан необходимо отправить в воду для обваривания, как на фото. Скоро вода закипит, верхние листья начнут менять цвет. Можно вынимать на тарелку, снимать аккуратно по несколько листьев. Когда чувствуется упругость, пора опять возвращать капусту в кипяток.
Параллельно готовится рис. Его необходимо в небольшой кастрюле отварить до полуготовности. Смотрите фото и откидывайте на мелкое сито, чтобы вся жидкость стекла.
Подготовительные работы продолжаются. Спешите почистить лук и морковку. Измельчить луковицу ножом на кубики, а морковь натереть.
Овощи пассеровать на подсолнечном масле. Половину взять для начинки, а остатки пойдут для приготовления заливки.
Если мясо покупалось куском, придется его превратить с помощью мясорубки в фарш. Вместе с кусочками свинины удобно перетереть чеснок. Получается очень практично. Две операции выполняются одновременно, а чеснок растворится в мясе, сразу отдаст ему аромат.
Пора готовить начинку. В миске соединяются практически все ингредиенты: готовый фарш, обжаренные морковка и лук, отварной рис, соль, специи, зелень. Можно добавить сухих травок, немножко семян укропа. Смешивать массу лучше руками.
В подготовленные листья капусты, с которых предварительно обрезаются утолщения, заворачивается примерно горсточка начинки. Процесс формирования голубцов достаточно прост:
- положить лист на стол;
- по центру поместить фарш;
- свернуть изделие трубочкой;
- свободные края затолкнуть внутрь, как на фото.
Использовать все заготовки. Если фарш останется, его можно заморозить для следующего раза.
Готовится по рецепту заливка. В оставшуюся в сковороде морковку с луком добавляется томатный соус. Когда масса начнет кипеть, сюда же влить сметану, положить кусочек масла и специи. Подержать на огне пару минут, добавить воды 500 мл, соль. Снова соус довести до кипения. Горячим вылить в кастрюлю на уложенные рядами голубцы.
Тушение с закрытой крышкой длится не менее часа. Следить, чтобы не выкипела вода. Если соуса становится мало, можно подлить из чайника немного кипяченой воды.
Подавать на стол надо горячими, полив сверху щедро сметаной. Отдельно можно подать томатный кетчуп. Аппетитно, полезно, несравнимо с магазинным продуктом. Теперь вы не будете питаться полуфабрикатами, потому что узнали рецепт, как дома приготовить голубцы.