Ингредиенты:
- 3 куриных яйца;
- 1 стакан сахарного песка (любителям сладенького можно чуть побольше положить);
- 4 столовых ложки майонеза с горкой;
- 4 столовых ложки муки, тоже с горкой;
- половина чайной ложки соды;
- 1 столовая ложка 9% уксуса;
- ванилин на усмотрение.
Способ приготовления:
1. Первым делом в глубоком ковше куриные яйца и сахарный песок тщательно перемешать венчиком.
2. Добавить майонез. Можно перемешать просто ложкой.
3. Отдельно в столовой ложке погасить соду уксусом. Сделать это тщательно, чтобы не осталось непогашенной соды, а то она будет давать свой привкус. Чтобы этого не произошло, при вливании уксуса и реакции его с содой тщательно перемешать до полного прекращения шипения, чтобы получилась кашица из соды и уксуса. Теперь добавить это к основной массе и тщательно перемешать блендером в течение 2 минут для равномерного распределения ингредиентов.
4. В завершение добавляем муку. Вначале перемешиваем её ложкой, и только потом венчиком. Если сразу перемешивать на высоких скоростях, мука будет пылить и разлетится по кухне. Тесто тщательно вымешивается блендером до однородности в течение 3 минут.
5. Заранее включаем духовку, чтобы разогрелась до 180 градусов. В подготовленный противень вылить тесто и убрать в духовой шкаф для выпекания на 25-30 минут, заранее уменьшив температуру до 160 градусов, чтобы не подгорело. Проверять готовность деревянной палочкой.
6. Готовый кекс вынуть из духовки и дать остыть в форме. При охлаждении кекс сам начнёт отходить от стенок и легко вынется, не ломаясь. Переложить выпечку на разделочную доску и нарезать небольшими порционными кусочками. Красиво уложить на большое блюдо и подать к столу.
Остывший кекс также можно разрезать вдоль и промазать любым жидким вареньем, сгущёнкой или кремом. Тогда уже получится торт. Можно кушать сразу или же дать ему настояться и пропитаться.
Приятный аромат ванилина не оставит равнодушным никого. Мягкий, воздушный кекс очень быстро покинет стол, принеся удовольствие и эстетическое наслаждение.
Всем приятного чаепития.