Ингредиенты:
- креветки варёные (мороженные) - 500 гр.;
- соль;
- чеснок – 1 небольшая головка;
- свежие укроп и петрушка – по 50 гр.;
- масло растительное;
- специи для морепродуктов;
- мука 15 гр.
Лучше всего использовать варёных креветок. Их продают в любом супермаркете. Необходимо брать крупных или королевских ракообразных. Если варёных достать не удалось, можно сварить свежих креветок - в соленой воде с укропом и лавровым листом, пока они не приобретут розовый цвет. Мороженых перед погружением в кастрюлю следует разморозить.
Каждую креветку надо очистить от лапок и головы. Чешуйки оставлять только на самом хвостике. Смотрите фото.
Мелко нарезать петрушку и укроп. Пропорция 1 к 1.
В отдельной посуде раздавить одну головку чеснока. Также можно натереть её на мелкой терке. Добавить в полученную чесночную кашицу пол чайной ложки мелкой соли и смешать.
Креветок посыпать специями и оставить на 15-20 минут.
Налить на сковороду растительное масло в таком количестве, чтобы креветки в дальнейшем наполовину утопали в нём. Разогреть масло, добавить креветок, укроп и петрушку. Варить 5 минут на медленном огне, после чего добавить чеснок и столовую ложку муки. Хорошо перемешать. Когда соус немного загустеет, держим сковороду на огне ещё три-четыре минуты.
Наше блюдо готово.
Подавать необходимо в той же сковороде, в которой готовились креветки. Данная порция рассчитана на двух человек.
Теперь можно разогреть лаваш и достать пиво из холодильника. Если вам нравится сливочное масло, можно добавить 50 грамм в растительное масло при приготовлении. Заменив растительное масло на сливки, вы получите сливочно-чесночный соус. Всем приятного аппетита.