Мясо по министерски: рецепт с фото пошаговый в домашних условиях

Мясо по министерски

На первый взгляд, рецепт примитивен и кажется, что не стоит ждать он него чего-то интересного – обычная картошка с мясом, но его оценит вся семья, в особенности мужчины. Кроме того, большим плюсом является то, что это блюдо под силу даже начинающему кулинару – результат неизменно остается хорошим.

Необходимые ингредиенты:

  • Мясо – желательно мякоть говядины или нежирная свинина - 300-400 г.
  • Картофель - 7-8 шт.
  • Лук репчатый - 3-4 шт.
  • Сыр - 150-200 г.
  • Майонез - 100 г.
  • Соль, перец – по вкусу.
Мясо по министерски - ингредиенты

Еще понадобится глубокий противень, либо форма для запекания (металлическая), или сковорода, подходящая для использования в духовом шкафу. Количество продуктов нужно корректировать по размеру формы.

1. Мясо обмыть, обсушить бумажным полотенцем, обрезать пленки, нарезать поперек волокон на небольшие плоские кусочки, размером примерно 5х5 см и слегка отбить. Форму смазать маслом и выложить на дно мясо ровным слоем. Посолить и поперчить по вкусу.

Мясо по министерски - плоские кусочки

2. Лук нарезать четвертинками колец и выложить сверху на мясо. Его должно быть много, но не сплошной слой.

Мясо по министерски - слой лука

3. Картофель нарезать соломкой, как для жарки и уложить сверху на лук. Толщина картофельного слоя должна быть 2-3 см. Можно и больше, кому как нравится. Сверху обязательно посолить.

Мясо по министерски - картофель

4. Сыр нужно натереть на мелкой терке. Подойдет любой полу твердый, типа пошехонского или костромского, даже тот, что уже немного залежался в холодильнике. Сыр укладывается сверху на картофельный слой. Его должно быть достаточно, без пустых мест.

Мясо по министерски - сыр на мелкой терке

5. Дальше нужно действовать аккуратно и намазать сырный слой майонезом. Чтобы сыр не скатывался в процессе, его нужно предварительно слегка утрамбовать влажными руками. Не давить, а именно легонько прижать. Майонез удобнее брать не в банке, а в пакете с носиком, так удобнее его дозировать. Нужно выдавливать его небольшими порциями и осторожно размазывать по сырному слою. Лучше всего для этих целей подходит металлический нож с широким плоским лезвием, которое нужно держать параллельно поверхности.

Мясо по министерски - намазать сырный слой майонезом

6. Запекать в духовке при температуре 180-200 градусов в течение 45-50 минут. Время приготовления и расположение зависит от типа духовки и используемого мяса. Сверху образуется аппетитная румяная корочка, мясо и картошка становятся мягкими и пропитываются луковым ароматом. Приятного аппетита!

Мясо по министерски - в духовке

Вас также может заинтересовать

Оставить комментарий

Другие записи из раздела Вторые блюда