Магазинные аналоги на собственной кухне можно заменить такими вкусными и интересными блюдами, как всевозможные балыки, буженина. И колбасу под силу приготовить даже новичкам, если под рукой простой и подробный рецепт.
Более опытные кулинары могут поэкспериментировать, как с составом продуктов, так и с их количеством. А вот мясо, какое бы ни было выбрано – свинина или баранина, курица или телятина, или их микс, должно быть с жирком.
Не нравится мускатный орех, попробуйте кориандр, тмин, розмарин. Вместо сушеных ингредиентов можете использовать свежие. Но это уже такие тонкие нюансы, о которых можно подумать во время процесса готовки.
Продукты на один килограмм свинины:
- 100 г лука;
- два метра свиных кишок;
- по одной столовой ложке соли и масла (лучше оливкового, но можно и любого растительного, только без ярко выраженного запаха):
- по щепотке (буквально несколько грамм) молотого мускатного ореха и черного перца, сушеного майорана и чеснока.
Как и что делать:
Хорошо промытую, обсушенную свинину, очищенный репчатый лук мелко нарежьте.
Добавьте к ним все специи и пряности, масло.
Перемешайте мясную массу.
Накройте ее пищевой пленкой (крышкой) и спрячьте в холодильник на 12 часов. Благодаря этой церемонии в итоге получится угощение сочное и однородное по текстуре.
Можно приобрести кишки уже отлично обработанные. Однако все равно их хорошо бы было еще раз поддержать в холодной, затем прополоскать в более теплой воде, придерживая кончики оболочки пальцами так, чтобы кишки промывались и в середине.
Поменяйте воду. Опять залейте кишечную оболочку чистой и теплой водой. Пусть они полежат в ней не менее часа (двух).
Если, сливая воду, заметили, что она прозрачная, то кишки можно переходить к следующему этапу готовки. Сомневаетесь, повторите процедуру промывки снова.
У современных мясорубок есть специальные насадки. Оттого при заполнении фаршем не нужно ничего придерживать руками. Колбаски не будут лопаться, если оболочку не набивать слишком туго и большой скорости.
Когда они полностью заполнятся фаршем, скрутите каждые 15 сантиметров оболочки так, чтобы не оставалось места для образования воздушных пузырей, перевяжите кулинарным шпагатом.
Не удалось избежать неприятностей? Дефект с бульбочками, к примеру, легко устраняется обычной зубочисткой. Только не переусердствуйте. Достаточно нескольких проколов.
Почти готовые колбаски нужно оставить в покое на 12 часов в холодильнике.
После этого их стоит проварить в горячей, но не кипящей (иначе лопнут) воде приблизительно 20 минут.
Потом домашние колбаски можно подавать для дегустации или можно поступить и по-другому. Их еще можно и обжарить. И с любыми гарнирами, овощными салатами, просто с горчицей это восхитительно вкусно!