Если дома залежались 3-4 груши, то шарлотку из груш можно легко приготовить менее чем за 1 час. С рецептом грушевой шарлотки справится даже начинающий кондитер.
Для шарлотки с грушами нужно:
- 3-4 груши любого сорта;
- 180 г сахара;
- 4 средних либо 3 крупных яйца;
- 10 г разрыхлителя;
- 4-5 г соли;
- 3-4 г корицы; ванилин по вкусу;
- 160 г муки.
1. Аккуратно надсечь яйца посредине, разломить скорлупу над чашкой и аккуратно выпустить в неё белок. Желток, оставшийся в половинке скорлупы, вылить в другую посуду и добавить сахар.
2. Добела растереть желтки и сахар.
3. Белки слегка взбить с солью.
4. Груши вымыть, нежные сорта не очищать, нарезать половину груш на кубики, а вторую - на ломтики.
5. Соединить желтки, муку, белки, ванилин и разрыхлитель. Взбить и добавить грушу, нарезанную кубиками. Хорошо размешать.
6. Форму застелить пергаментом и выложить тесто.
7. Груши, нарезанные ломтиками, разложить сверху.
8. Присыпать их сахаром и корицей.
9. Духовку нагреть до + 180. Выпекать в ней шарлотку с грушами около 40 - 45 минут.
10. Достать форму с грушевой шарлоткой и поставить её на стол.
11. Минут через 10 переложить шарлотку на блюдо, верх пирога присыпать пудрой.
Остается нарезать вкусную шарлотку с грушами и подать её к чаю.