Запеканка может быть завтраком, ужином, перекусом и даже угощением для дружеской встречи или девичника.
Чтобы сделать запеканку из творога необходимо:
- 500–550 г творога;
- специи;
- 2 яйца;
- 40–50 мл кефира, лучше кислого вчерашнего;
- 4–6 ч. л. манки;
- 1–1,5 стакана сваренных мелких макарон, лучше спиральки без дырки;
- большие яблоко и вареная морковка.
Как приготовить:
1. Растереть творог в миске. Насыпать в него по очереди, перемешивая с каждым новым компонентом ,1 ч. л. соли, 2–3 ч. л. сахара и в конце 0,5 ч. л. соды, хорошо размешать. Для придания легких пряных нот по желанию добавить щепотку дробленого мускатного ореха.
2. Яйца разболтать в другой маленькой мисочке, соединить с кефиром и слегка взбить, вылить в творог и перемешать.
3. Ложками добавить манную крупу до получения достаточно жидкого теста. Оставить тесто на 20–30 мин при комнатной температуре.
4. Очищенное яблоко и морковь нарезать маленькими кусочками, посыпать 1 ложкой сахара, смешать с макаронами и соединить с тестом для творожной запеканки.
5. Форму намазать маргарином или маслом, можно дополнительно обсыпать мукой или сухарями. Равномерно распределить тесто.
6. Поставить в форму в горячую духовку на средний уровень, сильно нагреть и уменьшить пламя, чтобы температура установилась около 200–220 0С. Через 20 мин от начала выпекания, когда запеканка из творога поднимется, переставить на самый высокий уровень. Спустя 15–20 мин запеканку из творога вынуть из духовки, закрыть толстым полотенцем и дать немного отдохнуть в форме.
7. Подавать со сметаной или с соусом из густого йогурта и майонеза.
Небольшой комментарий: вкус и пышность запеканки зависит исключительно от качества творога. Он должен быть «мокрый». Если достался сухой творог, в него, помимо кефира, который есть в рецепте творожной запеканки, надо налить молоко, кефир или просто воду, смешать вилкой, но не блендером, и дать постоять, чтобы жидкость распределилась равномерно. После этого приступать к готовке.