Время приготовления всего 40 минут, а нужные продукты у хозяйки всегда под рукой, за исключением, наверное, брусники. Но вместо неё можно использовать и банан (это, конечно, на любителя).
Ингредиенты для брусничной шарлотки:
- 4 яйца (это же бисквит);
- 4 любых крупных яблока для верхнего слоя;
- 3 столовых ложки муки с горкой (тесто должно быть жидким);
- 1 стакан сахарного песка (сладкоежкам можно чуть-чуть больше, это допускается);
- 1 чайная ложка разрыхлителя для теста;
- 4 столовых ложки брусники;
- ванилин по усмотрению.
1. Первым делом яблоки тщательно помыть горячей водой, очистить от кожуры специальным ножом-овощечисткой и нарезать тонкими небольшими ломтиками в тарелку.
2. В глубоком ковше смешать яйца, сахарный песок, разрыхлитель и перемешать блендером. При желании можно добавить ванилин.
3.Добавить в тесто муку. Вначале перемешивать ложкой, чтобы не пылило и не разлеталось по кухне, и только потом взбивать блендером до однородности примерно в течение 2 минут. Тесто должно получиться жидким, тогда шарлотка будет пышной и нежной. Если с мукой переборщить, пирог окажется жестковатым и плохо разрыхлится.
4. Желательно заранее включить духовку на 160 градусов для прогревания. В подготовленный противень хаотично тонким слоем разложить яблоки и бруснику, затем вылить сверху тесто, равномерно распределяя его по всей плоскости пирога, чтобы не было пустых мест. Тесто можно направлять ложкой..
5. Убрать в духовой шкаф для выпекания на 20-30 минут, готовность можно проверять деревянной палочкой, как обычно.
6. Вынуть шарлотку из духовки и дать остыть в форме, чтобы не поломать нежный пирог. Тесто при остывании слегка осядет и легче отойдёт от стенок формы. Аккуратно выложить шарлотку на разделочную доску и нарезать небольшими порционными кусочками.
Подавать к столу на красивом большом блюде, укладывая яблочным слоем кверху (то есть пирог получается вверх тормашками). Нежный, ароматный десерт порадует и поднимет настроение.
Всем приятного чаепития.