Шашлык прованский, маринованный в газированной воде и белом вине: рецепт с фото пошаговый в домашних условиях

Шашлык прованский, маринованный в газированной воде и белом вине

Расщепить мясные волокна и насытить мясо пряными ароматами помогают приправы и специи, а также виноградные вина и соевый соус. Сегодня мы приготовим шашлык в винном маринаде с добавлением минеральной воды и ароматных трав.

Ингредиенты для шашлыка:

  • мясная вырезка (свинина, говядина, телятина, баранина) – 3-3,5 кг;
  • смесь специй и приправ для шашлыка – 3 ст. л.;
  • лук репчатый – 3-4 головки;
  • вода сильногазированная – 250 мл;
  • вино столовое белое – 100 мл;
  • соус соевый – 3 ст. л.;
  • соль морская пищевая – по вкусу;
  • свежая мята перечная – 5 листьев.

Приготовление шашлыка:

1. Промытую под холодной водой вырезку нарезать порционными кусочками среднего размера.

2. Луковицы освободить от шелухи и нарезать полукольцами.

3. Сделать маринад, смешав газированную воду, соевый соус, белое вино, специи, растертую пальцами мяту, соль.

Шашлык маринованный в газированной воде - куски мяса в маринаде

4. Сложить порционные куски в эмалированную или стеклянную посуду, залить маринадом, качественно перемешать.

Шашлык маринованный в газированной воде - порционные куски

5. Мариновать мясо под гнетом не менее 4 часов, поставив кастрюлю в холодильник.

6. Наколоть мясо на шампуры, выбрав полукольца лука. Их можно обжарить отдельно на сковороде или в сотейнике на постном масле.

Шашлык маринованный в газированной воде - наколоть мясо на шампуры
Шашлык маринованный в газированной воде - шампуры
Шашлык маринованный в газированной воде - шампуры обжарить

7. Жарить шашлык на раскаленных углях без открытого огня, постоянно переворачивая шампуры.

Шашлык маринованный в газированной воде - на раскаленных углях
Шашлык маринованный в газированной воде - на углях шампуры

Подача к столу

Шашлык маринованный в газированной воде - подача к столу

Шашлык подают горячим, с пылу с жару. Жареное мясо отменно сочетается со свежими и консервированными овощами, грибами, приготовленными на барбекю, овощами-гриль, огородной зеленью. Зимой в качестве закуски под мясо можно подать винегрет, квашеную капусту, морскую капусту, соленые грибы, сырную нарезку, салат из плавленых сырков, майонеза и чеснока.

Шашлык маринованный в газированной воде - огородная зелень

Раскрыть вкус блюда помогают разнообразные соусы домашние и магазинные соусы: кетчуп, аджика, майонез, ткемали, сациви и т.д.

Шашлык маринованный в газированной воде - соус кетчуп аджика
Шашлык маринованный в газированной воде - зеленые огурцы

Из напитков специалисты советуют выбирать легкие натуральные вина, кисло-сладкие соки, минеральные столовые или соленые воды. Рецепт винного маринада подходит и для птицы. В нем можно замачивать порционные куски курицы и индейки. Птица пропитывается специями чуть быстрее, чем мясо животных, за 2-2,5 часа.

Приятного вам аппетита!

Вас также может заинтересовать