Расщепить мясные волокна и насытить мясо пряными ароматами помогают приправы и специи, а также виноградные вина и соевый соус. Сегодня мы приготовим шашлык в винном маринаде с добавлением минеральной воды и ароматных трав.
Ингредиенты для шашлыка:
- мясная вырезка (свинина, говядина, телятина, баранина) – 3-3,5 кг;
- смесь специй и приправ для шашлыка – 3 ст. л.;
- лук репчатый – 3-4 головки;
- вода сильногазированная – 250 мл;
- вино столовое белое – 100 мл;
- соус соевый – 3 ст. л.;
- соль морская пищевая – по вкусу;
- свежая мята перечная – 5 листьев.
Приготовление шашлыка:
1. Промытую под холодной водой вырезку нарезать порционными кусочками среднего размера.
2. Луковицы освободить от шелухи и нарезать полукольцами.
3. Сделать маринад, смешав газированную воду, соевый соус, белое вино, специи, растертую пальцами мяту, соль.
4. Сложить порционные куски в эмалированную или стеклянную посуду, залить маринадом, качественно перемешать.
5. Мариновать мясо под гнетом не менее 4 часов, поставив кастрюлю в холодильник.
6. Наколоть мясо на шампуры, выбрав полукольца лука. Их можно обжарить отдельно на сковороде или в сотейнике на постном масле.
7. Жарить шашлык на раскаленных углях без открытого огня, постоянно переворачивая шампуры.
Подача к столу
Шашлык подают горячим, с пылу с жару. Жареное мясо отменно сочетается со свежими и консервированными овощами, грибами, приготовленными на барбекю, овощами-гриль, огородной зеленью. Зимой в качестве закуски под мясо можно подать винегрет, квашеную капусту, морскую капусту, соленые грибы, сырную нарезку, салат из плавленых сырков, майонеза и чеснока.
Раскрыть вкус блюда помогают разнообразные соусы домашние и магазинные соусы: кетчуп, аджика, майонез, ткемали, сациви и т.д.
Из напитков специалисты советуют выбирать легкие натуральные вина, кисло-сладкие соки, минеральные столовые или соленые воды. Рецепт винного маринада подходит и для птицы. В нем можно замачивать порционные куски курицы и индейки. Птица пропитывается специями чуть быстрее, чем мясо животных, за 2-2,5 часа.
Приятного вам аппетита!