Поскольку мясо кижуча несколько суховато, его надо сдобрить специями и свежим кефиром, а затем немного выждать, прежде чем отправлять в духовку, то есть немного промариновать. Тогда рыбная мякоть станет мягче, сочнее и нежнее.
Ингредиенты:
- 2 размороженных естественным образом стейка кижуча;
- 2 луковицы среднего размера;
- небольшой корнеплод моркови;
- 2 зубца чеснока;
- 2 томата;
- примерно четверть двухсотграммового стакана масла растительного (для смазывания форм и обжаривания овощей);
- соль мелкая и молотый перец – по вкусу;
- около 50 мл. кефира.
Вместо кефира для маринования рыбы можно использовать соевый соус, лимонный сок, разведенную водой томатную пасту или майонез. В использовании специй тоже необязательно ограничиваться солью и перцем. Розмарин и шалфей, майоран и укроп, тимьян и фенхель придадут рыбе еще более приятный вкус и аромат. Главное, не переборщить с количеством специй и приправ.
Выход: 2 порции комбинированного блюда.
Время приготовления – около 60 минут.
Тщательно промыть рыбные стейки и обтереть насухо столовыми салфетками. Затем уложить кижуча на тарелку, посыпать сверху специями и хорошенько втереть их в рыбную мякоть. Перевернуть стейки и сдобрить специями со второй стороны.
Выждав пять минут, обильно смазать стейки (опять-таки с обеих сторон) кефиром при помощи силиконовой кисти. Чем больше кисломолочного продукта впитает мясо рыбы, тем нежнее оно будет после запекания. Оставить стейки в покое минимум на четверть часа (можно и на час).
Пока красная рыба маринуется, подготовить овощи. Очистить их и измельчить следующим образом: морковь натереть на крупноячеистой терке; чеснок нарезать тоненькими пластинками (можно просто порубить ножом); лук крупно нашинковать; один томат покрошить кубиками или соломкой, второй просто разрезать пополам.
Острые овощи вместе с морковью пассеровать на масле, пока они не станут слегка мягкими. Двух минут обжаривания на умеренном огне будет достаточно. По желанию можно добавить немного специй в овощи. Включить духовку и оставить прогреваться до 200 градусов.
Сформировать блюдо. Смазать маслом 2 порционные фарфоровые тарелки с невысокими бортами и покрыть их дно небольшим количеством измельченного лука (в один слой).
Уложить на подготовленную луковую подушку стейки кижуча, а сверху разместить пассерованные овощи. Можно расположить оба стейка в одной тарелке или форме большего размера.
Слегка прижать (разровнять) и выложить измельченные томаты. Половинки второго помидора положить в тарелки возле стейков. Сверху овощи можно еще приправить специями.
Отправить сформированное блюдо в духовку на полчаса. В результате получится вкусное кушанье из запеченного кижуча с овощами.
Приятного аппетита!