Жареная салака на сковороде: рецепт с фото пошаговый в домашних условиях

Жареная салака на сковороде

Если рыба у вас свежемороженая, размораживать ее нужно исключительно при комнатной температуре, не используя теплую воду или микроволновку. Резкие перепады температур отрицательно скажутся на конечном результате. При жарке салака будет ломаться и потеряет сочность.

Чтобы при жарке получить румяную корочку, салаку готовят не в кляре (как вариант), а именно присыпают мукой. Кроме специй к рыбе можно добавить укроп, предварительно измельченный, гранулированный чеснок, что придаст особой пикантности.

Рыбу выкладывают на раскаленную сковороду с маслом. Можно переворачивать несколько раз, пока рыба не приобретет золотистый оттенок.

Перед началом приготовления можно, конечно, поиграться - выпотрошить рыбу, убрать голову. А можно сразу целиком на сковороду. На вкусовых качествах это совершенно не отразится. Салака получается настолько вкусной, что разлетается в миг.

Ингредиенты для приготовления блюда:

  • Салака – 500 г;
  • Приправа (специи) для рыбы – 1 ст.л.;
  • Соль поваренная – 1 ст.л.;
  • Мука – 2 ст.л.;
  • Растительное масло – 5 ст.л.
Жареная салака на сковороде - ингредиенты

Этапы приготовления блюда:

Начинаем с приготовления самой рыбы. Ее необходимо ополоснуть под проточной водой и выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу.

Жареная салака на сковороде - рыба на полотенце

Далее перекладываем салаку на удобное плоское блюдо и посыпаем с одной и с другой стороны приправой и солью. Даем минут 5, чтобы рыба пропиталась. Специи для рыбы можно выбрать на свой вкус.

Жареная салака на сковороде - приправы

Теперь обваливаем салаку в пшеничной муке. Лишнюю стараемся слегка стряхнуть, иначе на сковороде она будет пригорать. Пшеничную муку с успехом можно заменить ржаной или кукурузной (это на любителя).

Жареная салака на сковороде - мука

В сковороду наливаем масло растительное, даем немного прогреться и выкладываем подготовленную рыбу. Обжариваем с одной стороны до золотистого цвета.

Жареная салака на сковороде - обжарка

Далее аккуратно переворачиваем рыбку на другую сторону и жарим ее до готовности еще несколько минут на слабом огоньке. Со сковороды салаку перекладываем на тарелку с бумажным полотенцем, чтобы лишний жир впитался.

Жареная салака на сковороде - зажаренная рыба

Жареная салака на сковороде готова! Подойдет рыбка к любому гарниру. Да и просто с кусочком черного хлеба будет отличным перекусом.

Вас также может заинтересовать

Другие записи из раздела Вторые блюда